суббота, 2 февраля 2013 г.

Итоги 6 недели арт-марафона

Даже не верится, что рисую каждый день уже 6 неделю!!! ;-)

Итог этих семи дней:

Началось с графики, причём в несколько нетипичном для меня серьёзно-мистическом варианте, созданном с помощью гелиевой ручки.

 "Сердце дракона"


Не обошлось на этой неделе и без фан-арта.
Сангиной нарисовала один из моментов фильма "Ичи"

"Почти прикосновение"



Попробовала так же нарисовать персонажа в манга-стиле. 

Но постоянно ловила себя на том, что пытаюсь и пропорции свести, и добавить объём + текстуру за счёт штриховки - всё, как в классическом рисунке - а это в данном случае уже лишнее, неправильное и не типичное для этого жанра рисунков.



И в завершении недели - учебный рисунок по мастер-классу по китайской живописи.
Масса ошибок, особенно в построении композиции, всё на 90% не так, но я "довольна как удав" ;-))))

"Виноград"



Подробнее о рисунках - как обычно - рассказывала в постах этой творческой недели.

28 комментариев:

  1. А мне нравится твой виноград! Может, технически что-то и не так. Но композиция хороша. И линии мастерские. А это одна из самых сложных задач - раскрепостить руку так, чтобы линии были свободными, эмоциональными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вы абсолютно правильно определили то, что я сама только сейчас поняла - наверное именно поэтому я, несмотря на огрехи в этой работе, испытываю большое удовольствие.

      Действительно - для меня каждый "свободный" элемент - это как прыжок в холодную воду: с началом движения кисти вообще уже нет возможности долго раздумывать, контролируя "полёт". Только когда кисть уже останавливается в конце элемента - и вот - уже можно понять и оценить:"А что же это было?"

      А было замечательно! Летала... ;-)))

      Удалить
  2. А мне манга понравилась и виноград тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я очень хочу научиться создавать рисованные истории и надеюсь постепенно воплотить эту мечту в жизнь.

      Удалить
  3. Маргарита, не знаю, какие где ошибки, но виноград просто великолепен! Смотрю на него и как в мультике "полное умиротворение")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу ошибок:

      В китайской живописи (и даже в написании иероглифов)всячески избегают симметричности - а мой рисунок легко можно вписать в табличку: и по горизонтали и по вертикали все ритмы очень, слишком правильные, табличные.

      Ещё сразу бросается в глаза, что у меня все свободные участки сверху равномерно заполнены - нет чистого, свободного пространства: это типично "европейский" менталитет-голова работает - есть кусочек пространства - сразу стремимся его заполнить и обычно ещё и симметрично, строго по центру...
      Но я пока этому привычному восприятию ещё не могу сопротивляться ;-))), поэтому и вписываю веточку лозы посередине сквозь всё свободное пространство ;-), где только смогла его найти.

      Удалить
    2. Виноградинки прописаны слишком плотным цветом - нет прозрачности.

      Слишком пёстрое цветовое решение в целом.

      Слишком много воды на кисти - контуры листков расплываются, а лоза однородная - в идеале должны быть и влажные, и сухие участки на изгибах веточки - это более живописно смотрится.

      И ещё мелкие ошибочки... ;-)

      Но это совсем не мешает радоваться возможности рисовать тушью и акварелью на рисовой бумаге, а технику буду постепенно совершенствовать! Это так интересно!!!

      Удалить
    3. Да ну тебя! Даже слушать ничего не хочу! Разложила мне тут все по полочкам! У меня даже сил не хватает до конца дочитать, а вот на виноград могу смотреть бесконечно!

      Удалить
    4. Хи-хи ;-).

      А вдруг кому комментарии пригодятся, кто уже занимается или только планирует.

      Пусть полежат тут, в закромах хомячка от рисования.
      ;-))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Елена, спасибо большое! Очень рада, что мои рисунки приносят положительные эмоции!

      Удалить
  5. Я в восторге от винограда! Вот я не знаю какой он должен быть в идеале и не знаю правил китайской живописи, поэтому мне сравнивать не с чем, я слушаю только свои ощущения от того что вижу, и чувствую в этом рисунке жизнерадостность, свободный полет, яркость эмоций, позитив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А! Вот и действительно -Татьяна, вы правы: чего это я так "расплакалась" по поводу несоответствия каноническим идеалам?

      Долой слишком въедливую самокритику, буду, пока учусь рисовать, уже сейчас продолжать наслаждаться просто творческим процессом!

      Татьяна, спасибо!!!

      Удалить
  6. Маргарита, прекрасный виноград! Вызывает восхищение и желание тоже попробовать эту технику. Только страшно, мне кажется, это оооочень непросто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле очень-очень непросто было решиться придти на первое занятие и провести самые обычные прямые линии на бумаге кисточкой, которую нужно было держать перпендикулярно бумаге + двигать всю руку от плеча над бумагой...;-))

      Теперь уже всё кажется достижимым, хотя совершенству здесь нет предела ;-).

      Но те первые линии дрожащей рукой... Никогда не забуду ;-)))

      Удалить
  7. Виноград замечателен! Очень нравится китайская живопись, очень хотела бы поучиться. Но у нас в городе нет возможности такой, как у вас в Питере. Я в контакте нашла твою стр. и увидела там рисунок дома на Гривцова. Представляешь, у меня в этом доме живет племянник, и я , когда приезжаю в Питер, всегда у него останавливаюсь. Дом я сразу узнала на твоем рисунке, здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за тёплые слова в адрес моего творчества!
      Кстати сказать, занятия по китайской живописи проходят совсем рядышком с домом на ул. Гривцова - на углу Садовой и Гороховой улиц.
      А занятия проходят несколько раз в неделю у разных групп и можно придти даже на отдельное занятие в смешанную группу для начинающих и продолжающих - преподаватель всегда индивидуально смотрит, кто как рисует на данном этапе и даёт самое необходимое именно для каждого ученика, даже если тема общая.

      Вдруг будет оказия и вы приедете в гости в Питер! ;-) Можно будет сходить и позаниматься - самое главное, как я для себя поняла - это именно первые занятия с мастером, когда ставят руку и дают основы техники.
      Хотя сейчас - и каждое новое занятие - это море открытий ;-)

      Удалить
    2. О, Маргарита! Как это здорово было бы поучиться! Найду тебя в контакте! Мы же договорились : все на ты в блоге.

      Удалить
  8. Виноград,словно солнышком наполнен,каждая виноградинка излучает солнечный свет!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое за поддержку моих начинаний в китайской живописи!

      Удалить
  9. Маргарита, спасибо за ответы на предыдущие комментарии, по ним можно учиться китайской живописи :)))) На самом деле, виноград классный!!! А каким он должен быть в идеале, ты нам попозже нарисуешь, правда? ;) А в целом, неделя отличная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!
      Ура! Мои комментарии к работам действительно могут кому-нибудь пригодится! Я рада! :-)
      Конечно, я постараюсь научиться по мере сил рисовать виноград более живым и "вкусным"! ;-)

      Удалить
  10. Виноград изумительный1 Прочитала все твои комменты захотела в Питер на мастер-классы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!

      Путешествия по блогам участников арт-марафона я тоже очень вдохновляюсь и наполняюсь разными идеями, которые непременно хочется воплотить...

      И сейчас, наверное, самое замечательное время, когда можно пробовать всё интересное и выбирать для себя по душе. ;-)

      Удалить
  11. Маргарита, и мне виноград нравится!!! :)))))))))))))))))
    И если к таким успешным начинаниям прибавить твои знания, умение видеть собственные ошибки и желание учиться, то, я уверенв, нас скоро ждут шедевры!

    ОтветитьУдалить